Рецепты разных стран |
|
|
Различные продукты
Салициловая кислота Органическое соединение, важнейшая из ароматических оксикислот. Используется в медицине. Применяется в пищевой промышленности для консервации продуктов.
Содовый раствор В двух литрах воды растворяют столовую ложку питьевой соды вровень с краями. Этот раствор заменяет известковую воду.
Щелок Употребляется главным образом для ускорения процесса разваривания плодов до кашеобразного состояния. Рецепт приготовления щелока несложен: просеянная древесная зола в количестве 1-2 столовых ложек заливается 1-3 литрами горячей воды. После усадки золы прозрачная вода сливается, процеживается и используется при варке мармеладов, желе, варений.
Известковая вода В 2-3 л воды гасят 250 г извести. Отстоявшуюся и остывшую воду сливают и кладут в нее плоды, предназначенные для варки варенья, повидла и т.п. Известковую воду можно заменить содовым раствором.
Лимонная кислота Почти так же необходима в кулинарии и в пищевом производстве, как соль, уксус, перец.
Она особенно нужна при изготовлении кондитерских изделий, компотов, безалкогольных напитков. Натуральная лимонная кислота содержится, конечно, в лимоне, а также в клюкве и других ягодах, в плодах и многих других растениях. По сравнению с уксусом, лимонная кислота имеет менее резкий и острый вкус, поэтому ее предпочитают класть взамен уксуса в тесто, в некоторые супы и соусы.
Белые коренья
Приправы и пряности
Пряная зелень
|