Рецепты разных стран |
|
|
Соус ткемали
Состав: 1 кг ткемали o 0,25 стакана воды * 1 головка чеснока o 2 ст. ложки сухого укропа * Зч. ложки кориандра o 1,5 ч. ложки красного перца * 2 ч. ложки сухой мяты
Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу. Затем слить отдельно прозрачный сок, растереть массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее отцеженный сок при загустении. Затем положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин. Соус применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить и через сутки залить сургучом.
|