Рецепты разных стран |
|
|
Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи.
Состав: 2- 2,5 л воды * 500 г говяжьей грудинки или рульки 4 луковицы * 0,5 стакана риса * 1-1.5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана) * 2 ч. ложки хмели- сунели * 0,5 ч. ложки семян кориандра o 4-5 зубчиков чеснока * 1 корень петрушки * 2 ст. ложки зелени петрушки * 0.5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея * 10 раздавленных горощин черного перца * 0.5 ч, ложки красного перца o 0,5 стакана грецких орехов * 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки * 3 лавровых листа * 1 ст. ложка зелени кинзы * 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана)
Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности. 1. Говядину нарезать на куски размером Зх 4 см, промыть, залить 2-2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне. 2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо., посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи. 3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером Зх 20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона иди кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин. Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец. Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран. Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.
|