Рецепты разных стран |
|
|
Грузинская кухня
Первые блюда (супы)
Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи.
Чихиртма из баранины - суп из баранины на яично-кислой основе
Бозартма (общие сведения)- суп из жирной баранины или из домашней птицы
Бозартма из курицы или индейки
Бозартма из цыплят
Шечаманды с мацони- вегетарианские супы без овощей и круп, загущенные мучной заправкой и приготовляемые на молочнокислой, фруктово-кислой и орехово-зеленной основе. Шечаманды на молочнокислой основе заправляют яйцами.
Шечаманды с кизилом
Вторые блюда
Мцвади (шашлык) - общие сведения
Мцвади в баклажанах
Чанахи - мясо-овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в глиняных горшочках в духовке.
Овощные блюда
Мхали - своеобразный салат, приготовляемый из какого-либо основного овоща, составляющего около 90 % массы всего блюда, и из одинаковой, почти неизменной для всех видов мхали заправки. В качестве основных овощей для мхали используют обычно капусту, свеклу, шпинат, сладкий перец, зеленый и репчатый лук. По ним и называют мхали: мхали капустный, мхали свекольный, мхали луковый и т. д.
Чоги
Баклажаны вареные
Баклажаны печеные
Баклажаны жареные
Ягодно-овощные соусы
Соус ткемали
Соус терновый
Соус кизиловый
Соус томатно-чесночный
Соус тклапи
Блюда из сыра
Имеретинский сыр толченый
Гадазелили
Сулугуни жареный
Чемква
Эларджи
Мучные блюда
Хачапури
Мчади общие сведения
Мчади простое
Мчади с добавками
Сладости
В грузинской кухне фактически отсутствуют такие сладкие блюда, которые соответствовали бы третьим блюдам европейской кухни. Роль десерта обычно выполняют разнообразные фрукты, ягоды, натуральные соки, орехи, мед, а также сухое виноградное вино. Зимой, когда свежих фруктов меньше, их заменяют вялеными, засахаренными. Немногочисленные грузинские сладости основаны преимущественно на ореховом сырье. Таковы чурчхела и гозинаки, распространенные под другими названиями и в Армении, и в Азербайджане, хотя они более характерны все же для Грузии. Что же касается мучных кондитерских изделий (халвы, сладких пирогов, сдобных масляных хлебов с сахарно-мучной начинкой), то они в большинстве случаев заимствованы из других национальных кухонь. Правда, в рецепты этих изделий внесены грузинские "поправки" (например, заимствованные из русской кухни сладкие пироги делаются из песочного и масляного теста и начиняются вареньем пополам с орехами), но в целом кондитерские изделия грузинской кухни гораздо менее оригинальны, чем грузинский мясной и овощной стол. Чурчхела - национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, фундука или миндаля) и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (называемого татара) и затем густеющего на орехах. Приготовление чурчхелы состоит из нескольких операций: подготовки орехов, варки татары, приготовления чурчхелы, ее сушки и выдержки.
Гозинаки
|