Рецепты разных стран |
|
|
Говяжья грудинка под соусом борделез и соусом из хрена и яблок
Состав: 500 г говяжьей грудинки, 1/4 лаврового листа, 4 горошка перца, 1 луковица, 1 шт. гвоздики Соус из хрена и яблок: 1 яблоко, тертый хрен, немного уксуса и растительного масла, соль, щепотка сахара, 1-2 ч ложки бульона или сливок. Соус борделез: 60 г сливочного масла, 50 г муки, 3/8 литра мясного бульона, 1 небольшая луковица, соль, перец, тимьян на кончике ножа, 1 ч ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 1/4 л красного вина, 1 ст ложка томатной пасты, несколько капель лимонного сока, 1 ст ложка мелко нарубленного говяжьего костного мозга.
Мясо положить в кипящую воду, поставить на огонь варить. Незадолго до готовности добавить специи, гвоздику и лук. Посолить. Яблоко очистить и натереть на терке, смешать с таким же количеством тертого хрена, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, бульон и сливки. Все хорошо перемешать. Для приготовления соуса борделез растопить масло и обжарить в нем мелко нарубленный лук. Добавить муку, обжарить ее вместе с луком, затем развести с бульоном и прокипятить в течение 10 мин. Затем добавить тимьян, петрушку, красное вино, сок лимона, томатную пасту и приправить солью и перцем. Кипятить 5 мин. Последним вложить мелко нарубленный костный мозг и дать соусу настояться. На гарнир подать рассыпчатый рис или картофель.
|