Рецепты разных стран |
|
|
Щи по-фински
Состав: 1 кг кислой капусты, 0,5 кг свинины и сверх того немного мозговых или сахарных костей (мозга нужно хотя бы 50 г), 1 бульонный кубик, 2,5 л воды, 10 горошин белого (черного) перца, соль (по вкусу и в зависимости от степени солености капусты).
Промыть капусту холодной водой или даже вымочить ее в течение получаса. В русской кухне такой прием не принят, ибо это сразу лишает щи характерной дня них кислоты, приятного вкуса, не говоря уже о потерях витаминов. Но финны делают щи именно так, и в этом национальное своеобразие блюда. Это прекрасный пример того, что национальный колорит блюд связан не с их сырьевым составом, а исключительно с технологией. - Прим. перев. Мясо промыть, положить в кипящую воду, костя раздробить, положить вместе с мясом и мозгом. Снять пену, посолит, поперчить бульон, положить в него бульонный кубик, затем заложить капусту в сильно кипящий бульон. Через несколько минут огонь убавить и доваривать щи на умеренном огне 2-3 ч. Перед подачей мясо вынуть, нарезать мелкими кусочками и вновь положить в суп (щи).
|