Рецепты разных стран |
|
|
"Распятый сиг"
Состав: 1 очень крупный сиг, соль, масло, белый перец; при подаче - укропное масло.
Очистить сига от чешуи но не мыть его, не мочить водой (!), а вытереть, если необходимо, мягкими бумажными салфетками. Стараться чистить аккуратно, не повреждая кожу. Разрезать сига со спины, осторожно вынуть спинной плавник и развернуть сига так, чтобы осталась неповрежденной брюшная часть. Голову при этом разрезать вдоль и освободить от мягких внутренних частей обе половинки, оставив неприкосновенными щечки. Рыбу развернуть на две половинки в одну плоскость и положить на деревянной жарочной доске кожей вниз. Посолить, поперчить. Оставить для созревания на 1 ч. Прибить сига гвоздями к доске. Гвозди нужны длинные, их должно быть более десятка, чтобы равномерно через небольшие промежутки, плотно прибивалась вся рыба, но гвозди должны очень неглубоко сидеть в доске и высоко выступать над поверхностью рыбы, чтобы их легко можно было потом вынуть. Держать доску вертикально или слегка наклонно на расстоянии 30 - 50 см от костра, чтобы пламя достигало бы ее с наветренной стороны, но не далее 50 см, чтобы сок не вытекал впустую и чтобы она таким образом не сохла. Во время жарения перемещать доску поближе к жару, но так, чтобы пламя костра не касалось ее. Жарить сига в течение часа, чтобы поверхность его приобрела красивый коричневый цвет, но не пригорела. Снять готовую рыбу с доски на блюдо и обмазать ее, еще горячую, "укропным маслом" (сливочное масло с перетертым зеленым укропом, или сливочное масло с добавлением укропной эссенции, но не растительное масло укропа!). Подавать "распятого сига" с паровым омлетом, отварным шпинатом и отварным картофелем. По типу "распятого сига" можно приготовить и речного лосося (водится в реках Западной Финляндии). Вообще же это блюдо рыба- ков, особенно жителей островов (шхер) у побережья Финляндии.
|