Кухни народов мира

Рецепты
разных
стран

Болгария
Венгрия
Грузия
Индия
Испания
Италия
Португалия
США
Финляндия
Франция
Чехия
Китай
Япония

Малораспространенные пряности к столу
Розмарин - теплолюбивое многолетнее растение, полукустарник. Стебель прямостоячий 20, 40 см, у основания древеснеющий. Листья яйцевидные, цветки мелкие, белые. Цветет в мае - июне, иногда повторно - в сентябре. Семена мелкие, сохраняют всхожесть 2-3 года. Они с очень сильным приятным ароматом.
Размножают розмарин черенками и семенами, через рассаду. Его употребляют в зимних салатах, в картофельных, рыбных, томатных, грибных супах, из него готовят мясную подливу. Сочетается с различными фруктовыми соками. Очень декоративен, хороший медонос. В пищу используют листья и цветочные почки в свежем, сушеном виде, ими ароматизируют чай, кладут при засолке огурцов и томатов. Убирают в фазе полного цветения, срезая стебель на высоте 5 см от земли, и сушат.
Шпинат земляничный
У этого растения есть более прозаическое название - жминда головчатая. Принадлежит она к семейству маревых, а значит, эта культура - ближайшая родственница свеклы и шпината обыкновенного. Земляничный шпинат-малина - однолетнее растение, высотой до 50 см, сильноветвящееся. Цветки мелкие, малозаметные, с зеленым околоцветником. Они собраны в соцветия и срастаются между собой. В результате из такого соцветия образуется соплодие-клубочек. Но если у свеклы оно сухое, то у земляничного шпината оно сочное и окрашенное, по внешнему виду напоминает ягоды малины. Плоды прочно сидят на ветке, сами не осыпаются. Их так много на кусте, что придает необыкновенную декоративную окраску.
Земляничный шпинат - ценная культура. В ней содержатся белки, соли калия, кальция, фосфора, витамины С, К, Е, Р, РР, В1, В2, провитамин А, органические кислоты. У шпината съедобны не только ягоды, но и листья.
Листья используют в супах, винегретах, как приправу ко вторым блюдам. Собирать листья можно все лето, но лучше после сбора ягод, так как ягоды появляются в пазухах листьев. Первые ягоды созревают через 1,5 месяца после всходов, и собирать их можно все лето, до самых морозов. Из ягод варят варенье, компоты, соки, готовят вино. Ягоды имеют пресный вкус, поэтому при приготовлении этих продуктов надо добавлять немного лимона или яблок.
Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре +4-6° С. В фазе розетки выдерживает заморозки до - 6°-8° С. Растет на любых почвах, но предпочитает плодородные, легкие по механическому составу, с нейтральной реакцией среды. Любит свет, но мирится с небольшим затенением.
Выращивают земляничный шпинат посевом семян в грунт и посадкой рассады. Рассаду для получения ранней продукции готовят за месяц до высадки в грунт. Высевать семена можно в ящике, а еще лучше в горшочки. Семена очень мелкие, заделывают их на грубину 0,3-0,5 см. Всходы появляются неравномерно: первые сеянцы через 10-15 дней, остальные в течение двух-трех недель.
Посев семян в грунт можно провести в ранне-весенние сроки и даже до середины июня.
Расстояние между растениями при посадке не менее 50х50 см и даже 50х100 см, так как растения сильно разрастаются и требуют подвязки к кольям.
Уход заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы и поливах. Поливы частые, но небольшими дозами.





Кулинарная книга

Кулинарная
книга

Борщ
Бульон
Продукты
Тосты

Тосты на всякий случай

Произнесем тост:
Кавказский
В рифму
Короткий
Русский
Винный погребок

Домашние
настойки, вина

Коктейли
Наливки домашнего приготовления
Самогон, рецепты, аппараты, ароматизирование.

Сервировка стола

Много вариантов сервироки стола

Принципы сервировки
Стол для закусок
для супов
для вторых блюд
для сладких блюд
для напитков
Стол для чая
и многое другое

Фазенда

Делика-
тесы с грядки

Выращиваем сами.
Полезные и вкусные растения со своего огорода.

Авторские права на этот сайт: A.Borisoff. Любая перепечатка, без указания на источник запрещена. New MiB.gif Design 2001.

© Лига интернет изыскателей 2000.